W-I-R Grundschule in Berlin
Pfefferwerk

Elternverein

Der Elternverein Logo Elternverein unterstützt die W-I-R Grundschule auf vielfältige Art und Weise.

Als Initiator der Schulgründung ist der Verein BEB e.V. eng mit der Schule verknüpft.

Sein Hauptzweck ist die allseitige Förderung der W-I-R Grundschule Pfefferwerk. Darüber hinaus betreibt der Verein als Träger der freien Jugendhilfe den Schulhort der W-I-R. Als solcher stellt er den Hortbetrieb sicher und beschäftigt für die Betreuung der Kinder qualifizierte Erzieherinnen und Erzieher.

Organisatorisch wird die W-I-R als Einheit von Schule und Hort gleichberechtigt von den beiden Trägern, der Pfefferwerk Stadtkultur gGmbH und dem Elternverein, geführt und entwickelt.

Ein Kooperationsvertrag legt fest, dass grundlegende Fragen der Schule, vom Konzept bis zum Finanzplan, gemeinsam und im Konsens von den beiden Trägern und unter Einbeziehung des pädagogischen Teams entschieden werden. Ein Gremium aus Schulträger, Elternverein und Schulleitung trifft in allen Grundsatzfragen Beschlüsse, die für die Schule bindend sind.

Die Mitglieder des Elternvereins übernehmen vielfältige Aufgaben. Dabei haben sie die Möglichkeit, sich in den Prozess der Gestaltung und Entwicklung des Lebens an der W-I-R Grundschule über das demokratisch verfasste Instrument des Elternvereins einzubringen. Hierbei geht der Verein über die Rolle eines klassischen Fördervereins hinaus. Die Mitglieder sind bei Aufgaben wie z.B. dem Aufbau der Bibliothek oder der Gestaltung der Schulräume und des Schulgartens nicht nur als Helfer/innen gefragt, sondern sollen auch aktiv in das Unterrichtsgeschehen oder den Betrieb des Schulhorts einbezogen werden. Sie bringen dabei ihre individuellen Kompetenzen ein. Und sie tragen dazu bei, dass Schule alle Lebensbereiche aufgreift und viele Lernsituationen schafft.

Der BEB e.V. ist wesentlicher Bestandteil der Struktur der W-I-R und nimmt eine Schnittstellenfunktion zwischen den Akteuren ein. Die Mitglieder und besonders die Eltern unter ihnen können über den Verein Ideen und Vorstellungen - auch die ihrer Kinder - einbringen, entwickeln und den Lernalltag der Kinder vielfältig gestalten.
Die Pfefferwerk gGmbH als Schulträger der W-I-R Grundschule betreibt zwei weitere genehmigte Grundschulen in Berlin. Von den Erfahrungen der Berlin Kids International und der Freien Grundschule sowie der beiden Elternvereine dieser Schulen profitieren wir.

Weitere Aufgaben des BEB e.V. sind z.B. die Förderung wichtiger Vorhaben und Anschaffungen, die organisatorische Hilfe bei schulischen Veranstaltungen, die Planung der Vereins- und Hortarbeit (Jahrespläne, Finanzpläne), die Weiterentwicklung des Schulkonzeptes, die Organisation von Patenschaften (Lesepaten, Schulgarten, Werken, Hauswirtschaft ...) sowie Öffentlichkeitsarbeit und Gewinnung von Sponsoren.

Der Elternverein BEB e.V. steht allen Personen zur Mitarbeit offen, die den Zweck des Vereins nachhaltig fördern wollen. Ganz besonders sind alle Eltern aufgefordert, über den Weg der Mitgliedschaft die W-I-R Grundschule zu unterstützen.